Avaliação do comportamento teórico e experimental em espécimes de telhas metálicas autoportantes submetidas à flexão - Fonseca, Newton Drassy Romeiro da (2000)
Este trabalho contém uma investigação teórico experimental do comportamento à flexão de telhas metálicas autoportantes formadas à frio. São apresentados de forma sucinta o processo de fabricação, o estado da arte, bem como as propriedades mecânicas do aço. A parte experimental do trabalho utilizou 4 espécimes ensaiados, onde cada espécime era constituído por 5 telhas autoportantes, sendo realizado um total de 16 ensaios de flexão, onde as variáveis foram o elemento de ligação das telhas denominado capa, seu sistema de fixação e o número de parafusos utilizados na referida ligação. As conclusões contidas nesta investigação estão fundamentadas na comparação entre os valores experimentais dos deslocamentos verticais e da resistência última dos espécimes ensaiados e as recomendações da “Load and Resistance Factor Design Specification for Cold-Formed Steel Structural Members”, complementadas por uma análise linear elástica com base no método de elementos finitos.