Associação entre altura do arco longitudinal do pé e lesão por não-contato do ligamento cruzado anterior do joelho - Cesar, Paulo Cesar de (2007)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) do joelho é uma lesão freqüentemente vista na prática ortopédica. Em nosso estudo, procuramos relacionar a altura do arco longitudinal medial do pé com a incidência da lesão do LCA, através de um estudo de caso-controle emparelhado. Foram realizadas avaliações clínica e radiológica dos pés. Na avaliação clínica foi, encontrada uma diferença entre a média da altura do arco longitudinal medial nos indivíduos com lesão quando comparada à média dos indivíduos sem lesão (p= 0,012), cujos casos apresentaram média do arco longitudinal medial do pé mais alta que os controles. Na avaliação radiológica, não houve diferença entre a média do Grupo dos casos comparada à média do Grupo dos controles, em nenhum dos dois parâmetros angulares utilizados. Valorizando o critério clínico pois, a maioria dos trabalhos na literatura utiliza critérios clínicos, acreditamos termos encontrado uma associação entre altura do arco longitudinal medial do pé e lesão do LCA.