Explorando o uso de plataformas digitais de mídia social por empresas para co-criação com consumidores - Borges, Mauro (2011)
Plataformas de mídia social têm possibilitado que indivíduos produzam, compartilhem e distribuam seu conteúdo, facilmente, pela Internet – interagindo com outros indivíduos e firmas. Atualmente, qualquer pessoa pode ter seu próprio jornal (blog), rádio (podcast) ou canal de TV (YouTube) e construir uma audiência. Redes sociais, como Facebook e Twitter, permitem que as pessoas espalhem o boca-a-boca ainda mais. Neste novo ambiente social, consumidores tornaram-se ativos produtores – influenciando seus pares, criticando produtos/serviços, co-desenvolvendo suas próprias soluções, etc. Finalmente, as firmas se deram conta de que deviam aprender como fazer uso de mídia social para participar das conversas, acessar conhecimentos externos e tentar co-criar algum valor. Mas como o uso destas plataformas de mídia social pela firma para co-criação com consumidores pode influenciar seus processos de negócio? Para responder a essa questão, este estudo utilizou dois métodos de pesquisa qualitativos interpretativos – netnografia e grounded theory – para explorar dados públicos disponíveis em plataformas de mídia social. A pesquisa empírica investigou um ecossistema de mídia social no setor de transporte aéreo. Como resultados, este estudo apresenta: um conjunto de categorias inter-relacionadas que emergiram dos dados empíricos; descrições de campo; e hipóteses teóricas propostas a respeito deste processo de co-criação no setor de transporte aéreo e suas implicações. Resultados indicam que três tipos de co-criação em plataformas de mídia social (co-criação de experiências online, de marca em tempo real e de conhecimento sobre produtos/serviços) influenciam positivamente a integração de capacidades/conhecimentos dos consumidores aos processos de negócio da empresa (como relacionamento com clientes, suporte, relações públicas, propaganda e desenvolvimento de produtos/serviços), enquanto a falta destes tipos de co-criação pode influenciar negativamente a efetividade destes processos de negócio.