Um Novo registro de Chanaresuchus Bonaparti Romer 1971 (Archosauriforme, Proterochampsidae) para o triássico médio sul-rio-grandense e considerações acerca da sistemática de proterochampsidae - Raugust, Tiago (2009)
O presente trabalho apresenta a descrição do espécime UFRGS PVT-0877-T, constituído por fragmentos de crânio, de mandíbula, os dois fêmures, uma tíbia e um centro vertebral. O espécime em questão foi coletado no afloramento Schoenstadt, em Santa Cruz do Sul, em níveis atribuídos à Biozona de Traversodontídeos (Ladiniano), da Formação Santa Maria, e foi diagnosticado como pertencente à espécie Chanaresuchus bonapartei Romer 1971, constituindo-se no registro mais recente, em temos bioestratigráficos, deste táxon para o triássico sul-brasileiro. O agrupamento constituído por C. bonapartei, Rhadinosuchus gracilis Huene 1938, Cerritosaurus binsfeldi Price 1946, Chanaresuchus sp. Dornelles 1995, Proterochampsa nodosa Barberena 1982, Poterochampsa barrionuevoi Reig 1958, Gualosuchus reigi Romer 1971 e Tropidosuchus romeri Arcucci 1990, foi aqui reunido sob o nome Proterochampsidae, visando manter o princípio da estabilidade, dada a extensiva utilização do termo. Entretanto, constatou-se a necessidade de uma análise filogenética do grupo interno dos proterocampsideos, para avaliar a possibilidade de existência de mais de uma linhagem dentro deste grupo, bem como avaliar o status taxonômico de algumas formas tradicionalmente não proterocampsídeas, mas que possam vir a serem interpretadas como tais (e.g: Acallosuchus rectori Murry & Long, 1989; Elaphrosuchus rubidgei Broom 1946), o que implicaria, também, em uma ampliação da distribuição bioestratigráfica do clado. Finalmente, o estudo comparativo aqui efetuado entre UFRGS PVT-0877-T e os demais proterocampsídeos constatou a necessidade de serem realizados estudos mais detalhados referentes à ontogenia dos componentes do grupo, uma vez que existem várias referências, na literatura, sugerindo que alguns dos táxons atualmente estabelecidos (e.g. Rhadinosuchus) se tratem, em realidade, de formas juvenis. Nesse contexto, foi sugerida, no presente trabalho, a investigação da hipótese de que Cerritosaurus binsfeldi possa constituir-se numa forma juvenil de Chanaresuchus bonapartei.