Requisitos de projeto para produção de recursos didáticos táteis para estudantes cegos no processo de ensino-aprendizagem de geometria espacial - Andrade, Rebeca Medeiros de (2019)
Pessoas cegas possuem capacidades de desenvolvimento tanto quanto pessoas videntes. No âmbito das habilidades cognitivas, o desenvolvimento pode ocorrer num ritmo mais lento ou diferente, se comparado ao de pessoas típicas, porém ele ocorrerá desde que seja estimulado. No Brasil, o Censo Demográfico de 2010 mostrou que ao se observar um grupo de menor grau de instrução, quase uma entre três pessoas declarou ter deficiência, o que leva a perceber que a promoção do acesso, frequência e permanência de pessoas com deficiência em instituições de ensino é um desafio da educação nacional. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo definir requisitos a partir de uma Metodologia de Design integrada à Teoria de van Hiele, como contribuição para o processo de produção de recursos didáticos táteis para estudantes cegos no processo de ensino-aprendizagem de Geometria Espacial. A metodologia de pesquisa utilizada se fundamenta na Design Science Research e se caracteriza como uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa e finalidade descritiva. Como resultados, explicitam-se todo o desenvolvimento e avaliação dos artefatos que foram usados para a definição de requisitos de projeto, baseados na bibliografia estudada e também nos dados levantados por meio das entrevistas com os participantes da pesquisa (especialistas de projeto, professores de Matemática de sala de aula regular, professores de SIR/Visual e SIR da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre e uma estudante cega). Os resultados obtidos podem auxiliar projetistas no processo de desenvolvimento e produção de recursos didáticos táteis que estejam em conformidade com as necessidade educacionais de estudantes cegos em contexto escolar.