Uma análise econométrica da integração financeira entre o Mercado Acionário Brasileiro e o Norte Americano em dados intradiários - Pontuschka, Martin (2015)
O objetivo desta dissertação será analisar a dinâmica do processo de integração financeira entre o mercado acionário brasileiro e o norte americano. Buscaremos identificar a relação de interdependência entre os dois mercados acionários ao longo do tempo por meio de testes de cointegração, e de causalidade de Granger com rolling windows, e através de um modelo de correção de erros estimado por meio do filtro de Kalman. Por fim, verificaremos se as séries temporais obtidas nos procedimentos iterativos possuem relação com a volatilidade ou quantidade de negócios dos contratos analisados. Evidenciamos nesta dissertação que a relação de integração financeira observada apresenta caráter variável ao longo do tempo. Isso vale tanto para a relação de cointegração, quanto para a relação de causalidade de Granger entre as séries temporais observadas. Evidenciamos também que a volatilidade das séries apresenta uma relação positiva e significativa com a relação de cointegração observada através dos testes de cointegração por meio de rolling windows.