Análise do complexo agroindustrial fumageiro sul-brasileiro sob o enfoque da economia dos custos de transação - Silva, Leonardo Xavier da (2002)
A presente pesquisa teve como intuito caracterizar o complexo agroindustrial do tabaco, localizado na região sul do Brasil e cujas origens remontam para o final do século XIX e início do século XX. Por isso, fez-se um apanhado histórico, estabelecendo as origens do fumo, bem como sua evolução no comércio internacional, desde o século XVI. Em seguida, estudou-se o desenvolvimento do complexo no século vinte, quando se instalaram no sul do País as empresas multinacionais do setor (B.A.T., na década de 1910 e demais empresas, nas décadas de 1960 e de 1970), avaliando a evolução da sua estrutura interna, suas relações contratuais, aspectos da produção agrícola e o desempenho do produto no mercado internacional. O fundamento teórico da economia dos custos de transação serviu de base para as análises do trabalho, pois se evidenciou que os bons efeitos do setor estão conectados às relações de coordenação entre firmas e fumicultores. Como resultados, observa-se que o setor está sedimentado a partir de uma estrutura oligopólica da indústria, que estabelece uma governança de todas as atividades, submetendo os fumicultores, pequenos produtores rurais, às orientações específicas da tecnologia de produção apresentada pelas empresas. Com isso, os agricultores têm a certeza de que seu produto será todo vendido, sendo possível obter ganhos superiores aos de produtos tradicionais, como o milho e o feijão. As empresas, por sua vez, garantem a especificidade do ativo que estão adquirindo, sem haver a necessidade de internalização da produção agrícola do tabaco. A estrutura do complexo gerou uma reputação positiva entre seus integrantes, ao criar freqüência nas transações e estabelecer compromissos críveis com seus integrados. Isso proporciona o crescente êxito do fumo sul-brasileiro no contexto internacional, o que vislumbra para o futuro a dedicação ao mercado internacional, especialmente novos clientes, e uma maior especialização do produto nacional vendido ao exterior, para que a reputação criada internamente seja transferida para os negócios do complexo.