Construções discursivas do nós e dos outros no Romance de Alexandre : conformação de uma retórica da alteridade - Navarro, Noelia Belén (2024)
Este trabalho aborda as recensões A e β do Romance de Alexandre com o propósito de caracterizar a retórica da alteridade presente na obra desde um enfoque filológico-discursivo. A pesquisa tem um carácter interdisciplinar entre literatura, história, antropologia e análise do discurso para tentar não somente se aproximar de uma maneira completa de um córpus que mistura ficção literária e história, mas também para dar conta dos objetivos específicos. Um deles é distinguir continuidades e descontinuidades, semelhanças e diferenças, tensões e consensos entre os gregos e os povos que se consideram aliados ou inimigos. O outro, analisar as construções discursivas que dão forma às representações sobre as categorias: nós-outros, mesmo-outro, próprio-alheio, e que expressam os critérios que determinam similitude, diferença, aceitação e rejeição. Conclui-se que, no Romance de Alexandre, mediante diversos procedimentos, as construções discursivas expressam as dinâmicas entre a identidade e a alteridade, especialmente grega e bárbara, conformando uma retórica da alteridade na qual os discursos do nós são desfavoráveis aos bárbaros e evidenciam percepções maioritariamente negativas sobre o alheio.