Auxinas como raleantes químicos para tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) cv. Rainha - Boettcher, Gerson Nestor (2016)
O emprego de fitorreguladores sintéticos é uma prática usual no cenário da agricultura em nível mundial, chegando a ser um fator decisivo de produção, produtividade e qualidade. As auxinas sintéticas, produzem efeitos análogos aos hormônios vegetais, sendo denominadas de fitorreguladores ou reguladores de crescimento vegetal. O tipo e concentração das auxinas têm influência sobre os resultados. O objetivo deste trabalho é apresentar as auxinas sintéticas 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) e 3,5,6-TPA (éster 3,5,6-tricloro-2-piridil-oxiacético), sua ação e resultados, sobre o raleio químico em tangerineiras ‘Rainha’ (Citrus deliciosa Tenore), enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf. As avaliações foram realizadas nas safras de 2012/2013 e 2013/2014, em um pomar comercial localizado em Montenegro-RS, sobre plantas com 5 anos de idade, numa densidade de 833 plantas.ha-1. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, com quatro repetições, quatro plantas por parcela e duas plantas de bordadura entre as plantas úteis ao longo da linha de plantio, arranjados em fatorial hierárquico (2 produtos × 4 doses) com dois tratamentos adicionais (Testemunha + Raleio Manual) (2 × 4 + 2): Testemunha (sem raleio); Raleio Manual (RM); 3,5,6-TPA BEE: 5, 10, 20 e 40 mg.L- 1; 2,4-D: 20, 40, 80 e 160 mg.L-1. As aplicações dos fitorreguladores foram realizadas na fase da plena queda fisiológica (mês de novembro). Na segunda safra foram reavaliados sobre as mesmas plantas os tratamentos Testemunha, RM, 3,5,6-TPA BEE 5 mg.L-1 e 2,4- D 20 mg.L-1. Avaliações de parâmetros quantitativos e qualitativos dos frutos foram realizadas, nas quais os tratamentos 3,5,6-TPA 5 mg.L-1 e 2,4-D 20 mg.L-1 tiveram destaque. Juntamente com o RM, estes tratamentos proporcionaram efetivo raleio dos frutos, com ausência de fitotoxidez às plantas. A partir da comparação entre os dois períodos verificou-se que não houve diferenças nas porcentagens dos parâmetros qualitativos, entre os tratamentos e entre os anos, na análise de contrastes. A utilização das auxinas sintéticas como ferramenta de manejo no raleio químico demonstrou ser uma promissora alternativa ao raleio manual de bergamoteiras.