Avaliação de microplacas de titânio em fraturas de tibiotarso em pombos domésticos (Colimba livia) - Gouvea, Aline Silva (2010)
Entre os problemas cirúrgicos das aves, as fraturas são os de maior prevalência. Em virtude das variações no tamanho, peso, anatomia óssea peculiar, alta incidência de fraturas complicadas e às diferentes demandas funcionais entre espécies e indivíduos, não foi possível estabelecer ainda um método ideal de osteossíntese para os ossos longos das aves. Por isso, diversos estudos têm sido realizados buscando um método adequado para as diferentes necessidades desses animais. Microplacas de titânio comumente utilizadas em cirurgias maxilofaciais de humanos foram empregadas recentemente na osteossíntese de aves, porém com poucos resultados disponíveis. O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização das microplacas de titânio no tratamento de fraturas experimentais de tibiotarso em pombos domésticos (Columba livia). Foram utilizadas 30 aves, adultas, machos e fêmeas, com 7 meses de idade, pesando entre 400 a 500 gramas, oriundas do Biotério Central da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os animais foram separados aleatoriamente em 3 grupos de dez animais, sendo que no grupo 1 foi utilizado uma microplaca de titânio com 6 furos e espaçador central, no grupo 2 com 8 furos sem espaçador central e no grupo 3 com 8 furos com espaçador central. Após avaliação clínica, as aves foram submetidas a osteotomia médio-diafisária no tibiotarso direito para colocação das diferentes configurações de microplaca de titânio, sendo fixadas com microparafusos de titânio com 7mm de comprimento. Os animais foram avaliados clinica e radiograficamente até os 90 dias de pós-operatório. Após esse período, foi realizada eutanásia em 2 animais de cada grupo. Em todos animais foi observado a consolidação óssea, no grupo 1 o tempo médio e o desvio padrão foram 32,9±9,9; no grupo 2 30,8±6,7 e no grupo 3 26,6±6,4 dias, não havendo diferença estatística entre os grupos. O envergamento do implante foi a complicação mais frequente. A configuração da microplaca resultou em diferença estatística significativa em relação a deambulação e ao grau de envergamento nos diferentes grupos. Sendo que no grupo 3 houve maior precocidade no apoio do membro e menor grau de envergamento em relação aos outros grupos. Histologicamente foi verificado formação de calo ósseo em todos animais e presença de tecido ósseo ao redor da microplaca e microparafusos. Apesar das complicações observadas as microplacas de titânio são uma opção para osteossíntese de tibiotarso em aves de médio porte.