Identificação morfológica de fungos fitopatogênicos e desenvolvimento de primer específico para identificação molecular do fungo fitopatogênico Bipolaris sorokiniana - Ribeiro, Heloísa Giacomelli (2019)
Bipolaris sorokiniana é um fungo fitopatogênico que ataca diversas gramíneas causando doenças principalmente na cultura de trigo. O diagnóstico das doenças causadas por fungos fitopatogênicos geralmente envolve apenas a identificação morfológica destes microrganismos o que requer tempo e mão de obra especializada. Desta forma, a aplicação de ferramentas de biologia molecular que viabilizem um rápido e preciso diagnóstico deste fungo é importante. Este trabalho teve como objetivo buscar uma região no cromossoma de Bipolaris sorokiniana para utilizá-la como referência para o desenho de primers específicos. Para tanto foram realizados ensaios de reações em cadeia da polimerase com dois primers universais do genoma de arroz (URP- Universal Rice Primers), URP 6R e URP 38F, com o objetivo de identificar fragmentos de DNA monomórficos para Bipolaris sorokiniana. Com base nas sequências de um fragmento monomórfico gerado com o primer URP 6R e de um fragmento monomórfico gerado com o primer URP 38F foram desenhados três pares de primers. Um par foi considerado inespecífico para o fungo Bipolaris sorokiniana enquanto dois pares foram considerados específicos para isolados do gênero e espécie Bipolaris sorokiniana e têm potencial para serem utilizados na ìdentiicação e detecção deste fungo.