Ericaceae : taxonomia e distribuição geográfica no Rio Grande do Sul - Dalastra, Claudenice Hilda (2020)
Ericaceae ocorre em regiões temperadas, subtropicais e nas cadeias montanhosas dos trópicos. Compreende 124 gêneros e cerca de 4.100 espécies, em maioria ocorrentes na Região Neotropical. No Brasil, a família ocorre principalmente nas Regiões Sudeste e Sul, frequentemente em campos de altitude, e é representada por 12 gêneros e 103 espécies (71 endêmicas). Apesar da alta diversidade no país, há poucos trabalhos florísticos a nível estadual e local, sendo que o Rio Grande do Sul não dispõe de um tratamento taxonômico. Esse trabalho teve por objetivo fazer o estudo taxonômico das espécies de Ericaceae nativas do Rio Grande do Sul, fornecendo chaves taxonômicas, descrições morfológicas, fotos de campo e de material herborizado e mapas de distribuição geográfica visando auxiliar na identificação e conservação das espécies ocorrentes no estado. Foram realizadas revisão de literatura, expedições de coleta e revisão presencial de 14 herbários do Brasil, além de 17 herbário virtuais. Foram confirmados três gêneros, nove espécies e 10 táxons ocorrentes no Rio Grande do Sul. Todas as espécies de Ericaceae nativas no estado são registradas para os campos subtropicais de altitude (campos de cima da serra) da Mata Atlântica. Nos afloramentos rochosos e campos temperados de terras baixas do Pampa foram confirmadas cinco espécies, sendo Agarista eucalyptoides e A. chlorantha ocorrências conhecidas e A. minensis, A. nummularia e Gaylussacia brasiliensis novos registros no domínio. Agarista eucalyptoides e Gaylussacia brasiliensis são as espécies mais amplamente distribuídas no estado. Agarista nummularia e Gaylussacia brasiliensis são as únicas espécies registradas nas planícies. Cinco espécies foram categorizadas como ameaçadas de extinção no estado: Agarista chlorantha (EN), A. minensis (VU), A. niederleinii (VU), Gaultheria itatiaiae (EN) e Gaylussacia pseudogaultheria (EN). Agarista minenis, até então considerada extinta no Rio Grande do Sul, foi redescoberta. Destaca-se a morfologia das sementes como uma característica distintiva para a diferenciação das espécies de Agarista. Adicionalmente, cinco lectótipos e três epítipos são designados para nomes publicados em Agarista.