Territorializações online : o Cais do Mauá em imagens no ciberespaço - Ripoll, André Cavedon (2016)
O ciberespaço é tratado por alguns autores como um dos vetores de desterritorialização, problemática que assume importância nas ciências que tratam do espaço na modernidade tardia. Por um lado, por provocar uma evasão da materialidade; por outro, em uma perspectiva que interessa mais a este trabalho, por se configurar como um ambiente de enunciações mais livres do que as possíveis antes de seu advento, rompendo com discursos totalizantes acerca do espaço. Este trabalho examina como a cidade pode se construir em discursos no ambiente online. Estes discursos são tomados como territorializações, sucessão de linhas de des/reterritorialização que constituem um dizer território, e nestas construções, assim como na construção da cidade material, operam agentes táticos e estratégicos. Interessam em particular os discursos na forma imagética. Estes são entendidos como agenciamentos de diversos discursos e têm seu sentido produzido em uma relação dialógica com o contexto de enunciação. A dissertação apresenta um estudo de caso da construção discursiva em imagens do projeto Cais Mauá, em Porto Alegre, no site de relacionamentos Facebook. A pesquisa examinou doze imagens postadas em dois agrupamentos na plataforma. Para a coleta destas imagens, foi utilizada a ferramenta Netvizz. Para a análise destas imagens foi construído um método que incorporou descritores formais e icônicos das imagens a elementos de análise de discurso da hermenêutica dialógica. Com este método, se construiu o signo Cais Mauá para cada um dos agrupamentos e posteriormente o signo Cais Mauá que se produz na relação dialógica entre os dois agrupamentos. O trabalho contribui para a metodologia de análise visual e para a compreensão da cidade no contexto contemporâneo de aumento das relações mediadas pelo computador.