Diferenças comportamentais, computacionais e genéticas na explicação da relação entre obesidade e aprendizagem por reforçamento - Weydmann, Gibson Juliano (2023)
A aprendizagem por reforçamento (AR) é a habilidade de associar estímulos do ambiente e adaptar o comportamento conforme suas consequências. Prejuízos na aprendizagem por reforçamento negativo (ARN) foram observados na obesidade e no consumo de dietas ricas em gordura saturada em modelos animais. O objetivo da tese foi aprofundar aspectos comportamentais, computacionais e genéticos da AR no contexto da obesidade e do consumo de dietas obesogênicas. Quatro estudos foram desenvolvidos. O estudo 1) investigou a relação entre obesidade e AR através de uma revisão sistemática, encontrando que a obesidade está associada a prejuízos na ARN. O estudo 2) apresenta a validação comportamental e computacional de um método online de avaliação da relação entre AR e memória de trabalho (MT). O estudo 3) utiliza o método do estudo 2) para avaliar de que maneira a obesidade ou o consumo de gordura saturada estão ligadas a alterações na AR e MT. Análises computacionais indicaram que o sobrepeso/obesidade está ligado à uma menor ARN e menor uso de estratégias cognitivas em jovens adultos. O consumo de gordura saturada também foi associado a prejuízos na AR em uma amostra distinta de jovens adultos. No estudo 4), o consumo de uma dieta rica em gordura saturada está associado a menor ARN em crianças com um escore poligênico associado à ARN (ePRS-D2-STR) em duas coortes independentes. Conclui-se que prejuízos na ARN na obesidade são provavelmente decorrentes do consumo excessivo de gordura saturada em adultos e que o consumo de gordura saturada interage com o genótipo para influenciar este tipo de aprendizagem em crianças.