Mapeamento genético de alta resolução do locus associado à brotação precoce em macieira (Malus x domestica Borkh.) - Miotto, Yohanna Evelyn (2016)
A macieira (Malus x domestica Borkh.) assim como as demais frutíferas de clima temperado possui a capacidade de suspender seu crescimento em resposta a condições ambientais não favoráveis, levando a planta a um estado de dormência. Para que ocorra a superação deste processo, é necessário o acúmulo de horas de frio durante os meses de inverno. O objetivo do trabalho é aumentar o número de marcadores presentes no locus associado à brotação precoce em macieira e identificar potenciais marcadores moleculares para uso na seleção assistida de genótipos quanto à época de brotação. Os genótipos da população F1 de estudo segregaram para a característica fenotípica data de brotação. O ressequenciamento dos genitores possibilitou a identificação de 182 novos SNPs localizados no locus associado à brotação vegetativa. Destes, 114 se mostraram polimórficos na população. Trinta e três foram agrupados com sucesso no mapa do genitor ‘M13/91’ e 34 no mapa do genitor ‘Fred Hough’ aumentando a densidade de marcadores presentes no locus. Um QTL majoritário foi identificado na extremidade do grupo de ligação 9. Nesta região foram mapeados seis marcadores genéticos explicando de 26,5 a 54,5% da variação fenotípica. Os marcadores demostraram elevada associação com o fenótipo de brotação precoce. Nesta região, localiza-se o gene FLC-like, um dos reguladores principais do florescimento em plantas modelo. Estes resultados sustentam a hipótese de que a extremidade do grupo de ligação 9 possui fatores genéticos altamente herdáveis associados ao controle do requerimento de frio hibernal em macieira e os polimorfismos identificados podem ter potencial de uso em estratégias de melhoramento assistido.