Esquemas iniciais desadaptativos e percepção de estilos parentais em usuários e irmãos não usuários de substâncias psicoativas - Golin, Ana Lúcia (2019)
A presença de esquemas iniciais desadaptativos (EIDs) em indivíduos com Transtorno por Uso de Substâncias (TUS) tem sido documentada como uma vulnerabilidade importante para o consumo de substâncias psicoativas e como possível fonte de recaídas dificultando a adesão ao tratamento. O objetivo deste estudo foi comparar os EIDs e a percepção de estilo parental entre indivíduos com TUS e irmãos que não apresentavam problemas relacionados ao uso. Os resultados encontrados indicaram que os indivíduos com TUS apresentaram um número significativamente maior em 12 dos 18 EIDs comparadamente aos irmãos. Estes dados foram correlacionados com a percepção do estilo de pai e de mãe por parte de toda a amostra e identificou-se um número bem maior de correlações entre os EIDs e a percepção de estilo parental dos indivíduos com TUS do que de seus irmãos sem o transtorno. Os achados destacam a importância de avaliar os EIDs dos usuários de substâncias através de uma conceitualização minuciosa de cada caso e psicoeducá-los sobre os mesmos a fim de ajudá-los no monitoramento de sensações, pensamentos e comportamentos que possam prejudicar a relação com as figuras parentais e/ou conduzir a um processo de recaída. Os resultados e suas implicações na prática clínica e em pesquisas futuras foram discutidos no decorrer do estudo. A Terapia de Esquema (TE) é uma abordagem inovadora que vem sendo utilizada para atender as demandas de casos complexos, entre eles, os que envolvem o diagnóstico de TUS.