Desempenho de cordeiros em pastagem estival suplementados com diferentes fontes proteicas - Stella, Laion Antunes (2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho de cordeiros suplementados a campo com diferentes fontes proteicas em pastagem de sorgo forrageiro. O trabalho foi conduzido em uma área experimental do Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), localizado em Cerro Colorado – Uruguai. O período experimental foi realizado de 11/01/2012 até 09/04/2012, perfazendo um total de 89 dias. Utilizou-se o sorgo forrageiro Nutritop (bmr, fotossensitívo), semeado em 14 de novembro de 2011, com espaçamento entrelinhas de 17 cm. Foram utilizados 75 cordeiros testes cruza Poll Dorset com Corriedale, nascidos na primavera de 2011 (aproximadamente 60 dias de vida). Os animais foram divididos aleatoriamente em 15 grupos, onde foram distribuídos 5 animais por tratamento, que possuía três repetições de campo, totalizando 15 animais por tratamento. Os tratamentos foram: controle (CON), farelo de soja peletizado (FSP), grão de ervilha (GE), bloco proteico sem tanino (BPS), bloco proteico com tanino (BPT). Cada animal recebia 100g de proteína bruta de cada suplemento. Para análise estatística dos dados, foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. O tratamento que apresentou o maior ganho de peso médio final foi a FSP (34,5 kg), sendo superior em 6,7 kg quando comparado ao tratamento CON. O ganho médio diário (GMD) ficou na média de 121,6 gramas dia, sendo que a suplementação proteica resultou em alta eficiência quando comparado ao tratamento CON com um ganho médio de apenas 73 gramas ao dia por animal. O ganho de peso por hectare (GH) entre os tratamentos que recebiam suplementação proteica variou de 700 kg/PV/ha (GE) para 878 kg/PV/ha (FSP), já o tratamento CON produziu apenas 429 kg/PV/ha (P>0,05). A renda líquida foi de: 1755, 2581, 1628, 1589 e 1544 dólares/hectare; correspondente aos tratamentos: CON, FSP, GE, BPS e BPT. Com esses resultados somente o uso de suplementação com FSP é viável, por demonstrar superioridade ao tratamento CON (U$ 826 a mais). A resposta a suplementação com FSP foi mais eficiente, devendo ser avaliadas as respostas a quantidades crescentes em cada um dos suplementos utilizados, de maneira a otimizar as suas características.