Estudo do processo de nitretação em ferramentas de aços rápidos - Tier, Marco Antonio Durlo (1994)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a nitretação de ferramentas de aços rápidos com o objetivo de aumentar a resistência ao desgaste e o seu desempenho em serviço . Usando um forno em banho de sal, as ferramentas foram tratadas e acompanhadas em serviço. Desenvolveram-se ensaios em brocas, fresas, machos, alargadores e brochas. O trabalho esteve concentrado no aço AISI M2 sendo efetuados alguns testes com os aços AISI M35 e DIN s 10-4-3-10. As temperaturas empregadas estiveram na faixa de 510 a 590 °c e os tempos de 5 min a 3 horas. Para efeito de comprovação de viabilidade de empregar a nitretação de ferramentas, foi realizada uma comparação custo x benefício com ferramentas recobertas com nitreto de titânio. Uma outra etapa do laboratório de amostras. trabalho foi a caracterização em Corpos de prova nitretados foram submetidos a medidas de mic ro-dureza com indentadores Vickers e knoop, análise metalográfica em microscopia óptica e eletrônica de varredura e análise por difração de raios X e Mossbauer . O efeito da ni tretação foi bastante pronunciado, obtendo-se em média rendimentos 80 % superiores às ferramentas originais. Os melhores desempenhos f oram obtidos com temperaturas de tratamento entre 530 e 560 °C e tempos de 5 e 15 minutos. Nas condições usuais de tratamento não se observou a camada de compostos (branca ). Verificamos a presença de nitretos de cromo, molibdênio, tungstênio, vanádio e o nitreto de ferro Fe1 6N2.