Entre a escola e a fábrica : o papel do estágio na formação de técnicos em transformação de termoplásticos no IFSUL - Campus Sapucaia do Sul - Dutra, Israel Pinto Dornelles (2009)
A presente dissertação tem como objeto a prática de estágios na educação profissional, buscando conhecer seus aspectos e sua contribuição na constituição do técnico industrial de nível médio. Tendo como base um estudo de caso no Instituto Federal de Ciência e tecnologia Sul-rio-grandense (IFSUL), no Campus Sapucaia do Sul, no curso técnico de nível médio em termoplásticos. O estágio, neste caso, configura-se enquanto prática obrigatória, sendo ele necessário para a conclusão do curso e, posteriormente, para a obtenção do diploma e do registro como técnico habilitado pelos conselhos profissionais. O estágio realizado nas empresas, intermediado pela própria instituição de ensino, leva em consideração o aprendizado teórico adquirido durante as aulas do curso. A discussão acerca da educação profissional alcança um novo patamar, pois a rede nacional de educação técnica profissional vive um novo momento de expansão. Também a legislação que regulamenta o estágio alterou-se recentemente. A mesma discussão inscreve-se dentro da temática do campo de inserção profissional, com estudos sobre juventude e trabalho. A metodologia utilizada tem caráter qualitativo; além do estudo de caso, utiliza-se como técnicas de pesquisa. Foram entrevistados estudantes em fase de estágio, egressos que já realizaram seu estágio, bem como estudantes que não realizaram seu estágio, e professores que organizam e respondem dentro do IFSUL. Neste sentido, foram originais os achados, a partir das falas dos estagiários, relacionando o estágio com sua relação entre teoria e prática, o horizonte da inserção profissional, a dinâmica da precarização do trabalho e das dimensões contraditórias do estágio como trabalho. Com este texto espera-se contribuir para trazer elementos concretos para a análise de uma prática tão relevante, no atual momento da educação profissional, como é a prática do estágio curricular.