A crise financeira global e seus impactos : uma avaliação comparativa das propostas do FMI e da atuação dos países do BRICS - Zanon, Joana Silvestrin (2017)
A presente pesquisa analisa comparativamente as medidas de enfrentamento à crises econômicas indicadas pelo Fundo Monetário Internacional (FMI) e aquelas adotadas pelos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) em reação à crise financeira global (CFG) deflagrada em 2008. Para tanto, descreve-se brevemente os principais aspectos da CFG e das recomendações do FMI para este evento, bem como da atuação do FMI em episódios de crise, por meio de uma perspectiva histórica. A seguir, apresenta-se uma análise não exaustiva de estudos que avaliaram o impacto do Fundo sobre variáveis socioeconômicas nacionais, como crescimento da economia e distribuição de renda, para se inferir quais seriam os possíveis resultados se as propostas do FMI fossem seguidas como resposta à CFG. Por fim, as principais medidas de reversão da crise adotadas pelos países do BRICS são mapeadas, para então identificar as consequências destas sobre as variáveis semelhantes às consideradas nos estudos sobre o FMI. Para a consecução do presente trabalho, parte-se de duas hipóteses. A primeira é que as medidas propugnadas pelo FMI não representam uma alternativa superior em termos de desempenho socioeconômico àquelas efetivamente adotadas pelo BRICS. A segunda é que estas medidas, por serem diferentes, refletem diferentes concepções sobre as causas das crises e as formas de gerenciá-las. Utiliza-se no estudo metodologia histórico-dedutiva e histórico-comparativa, com informações estatísticas sobre dados socioeconômicos, permitindo a investigação das hipóteses levantadas.