Impacto do transporte da uva sobre a composição química e o perfil sensorial de vinhos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul - Reginato, Carlos Eduardo Roehe (2015)
O vinho fino é aquele produzido com uvas Vitis Vinifera. Um bom vinho deve apresentar um equilíbrio entre as suas características químicas e organolépticas. A uva precisa estar em condições físicas e bioquímicas adequadas para que o vinho resulte em qualidade máxima. O transporte e o tempo de espera para o processamento nas vinícolas constituem-se fatores importantes para a produção de vinhos. O trabalho teve como objetivo identificar o impacto destes fatores na qualidade dos vinhos finos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia contemplou análises qualitativas e quantitativas realizadas com vinhos tintos e brancos produzidos com uvas nas safras de 2013 e 2014. Foram identificados fatores críticos que devem ser observados durante o transporte e o pré-processamento, os quais são vitais para a manutenção e integridade das uvas. Os resultados revelaram que o transporte e o tempo de espera para o processamento das uvas, modificam as características físico-químicas e sensoriais dos vinhos. As alterações observadas foram de diferentes intensidades em função das safras, da uva (Chardonnay e Merlot), da distância entre o local da colheita e da vinícola, e das temperaturas durante o transporte e o tempo de espera.