Medidas preventivas não farmacológicas aos efeitos da privação do sono na saúde dos trabalhadores noturnos - Borges, Ana Rita Siqueira (2021)
O trabalho noturno é uma atividade importante do ponto de vista econômico tanto para os trabalhadores como para os serviços que têm atividades 24 horas por dia/ 7 dias por semana. No Brasil mais de 13 milhões de brasileiros trocaram o dia pela noite no período de trabalho (IBGE,2016). Mas este turno laboral tem sido descrito na literatura científica como prejudicial para a saúde dos trabalhadores com repercussões negativas tanto na saúde física como mental. Objetivo: Elaborar material educativo com medidas preventivas aos distúrbios relacionados ao transtorno do ritmo circadiano de sono-vigília para a saúde dos trabalhadores do turno da noite com a finalidade de minimizar os efeitos negativos, em especial ao transtorno dos trabalhadores em turnos (ICSD 3). Métodos: Revisão da literatura nas plataformas PubMed, SciELO, Google Books, SpringerLink, HighBeam Research, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, Online Journals Search Engine, E-journals, onde foram divulgados estudos relacionados aos transtornos do sono relacionados ao ritmo circadiano, estabelecendo a associação entre o trabalho noturno e doenças metabólicas, alterações cardiovasculares, influências na imunidade, risco para alguns tipos de tumores, agravo de transtornos psiquiátricos, mudanças na atenção, memória e cognição e a ênfase sobre os riscos ergonômicos. Resultados: O material educativo foi elaborado com orientações específicas para os trabalhadores do turno da noite focando nos tópicos relacionados a exposição à luz, cochilos, uso da cafeína, higiene do sono no período diurno, risco do uso de medicamentos e álcool para dormir ou medicamentos para ficar alerta, alimentação adaptada ao turno, acompanhamento médico periódico, ajuste do turno ao cronotipo e direção de veículos após plantão à noite. O material educativo foi finalizado no formato pdf, estando pronto para uma futura etapa de divulgação ao público alvo. Conclusão: Sendo o trabalho noturno um fator de risco para a saúde dos indivíduos o material elaborado em formato de fácil acesso cumpre o objetivo de disponibilizar aos trabalhadores do turno da noite estratégias para a realização de escolhas mais adequadas para manterem-se saudáveis e produtivos em suas atividades.