A história mais curta : sistema em curto-circuito - Escobar, Daniel Scherer de (2021)
Esta pesquisa é uma reflexão sobre minha prática artística que se constrói com base em questões relacionadas ao universo do hiperconsumo na sociedade contemporânea. Tomando como eixo o processo de criação de duas mostras individuais que abordam o próprio contexto mercadológico onde se inscrevem — uma galeria de arte na cidade de Porto Alegre —, a dissertação constrói um cenário que amplia as discussões promovidas por ambas as mostras. Aproximando-as de outras ações artísticas com ocorrência em diferentes pontos do globo, o texto analisa um conjunto diversificado de perspectivas e estratégias que problematizam as instâncias de legitimação e valoração da arte contemporânea. Refletindo sobre o cinismo como uma estratégia renovada de crítica, busco analisar a metodologia da crítica institucional à luz do mercado global contemporâneo.