Fronteiras da alma de um caudilho assinalado : histórias e ficções de Antônio de Souza Netto - Rizzon, Carlos Garcia (2011)
Personagem recorrente em obras do escritor Tabajara Ruas, Antônio de Souza Netto tem, historicamente, um papel protagonista em muitas das guerras que movimentaram as políticas de nações independentes recém constituídas no sul do continente americano durante o século XIX. Em Os varões assinalados, Netto perde sua alma e As cartas do domador (ou Netto e o domador de cavalos), o autor expõe uma personagem revestida de realidade e ficção, em que é possível perceber uma trajetória que parte de uma apresentação calcada mais na história para se chegar a uma representação inventada de Netto. Para situar essa abordagem realizada pela literatura, apontam-se, neste trabalho, alguns conceitos relevantes para a interpretação proposta, como regionalismo, fronteira e heroicidade, fazendo-se o confronto de diferentes posições presentes na historiografia e assim, no questionamento de definições tradicionais, mostrar possibilidades que conferem uma identificação múltipla da personagem em análise. O diálogo com outras obras literárias de autores variados também é aqui apresentado, evidenciando desse modo, através de análises comparatistas intertextuais e interdisciplinares, perspectivas outras para a compreensão de fatos e personagens que compõem a cultura gaúcha.