Imagens sonoras : interações multimidia como estratégias de composição musical na trilha sonora do filme "NAU" (2022) - Amon, Caio (2024)
Este memorial de composição busca reconstituir meu processo de composição da música fílmica para o curta-metragem “NAU’ (2022), investigando como as interações da música com outras mídias visuais e sonoras constituíram estratégias de composição musical. O exame do processo compositivo destaca como a minha percepção da música em contexto multimídia fez emergir sentidos através de mecanismos complexos e simultâneos, que descrevo através de conceitos advindos das áreas da música, psicologia da música, semiótica musical e estudos fílmicos: congruência e associação, analogias, referencialidade extramusical, funções narrativas e níveis narrativos musicais. Descrevo os materiais musicais utilizados na composição, agrupando-os em famílias, e represento o processo compositivo em um gráfico genealógico que reconstitui em uma linha do tempo as decisões tomadas, conectando-as causalmente e relacionando-as à estrutura do filme e a outras mídias e referências externas. Examino as estratégias multimídia utilizadas na composição em três capítulos temáticos. No primeiro, aponto como as decisões sobre o nível narrativo da música (a localização de sua origem perante a narração e o mundo ficcional da diegese) originaram a “ideia identitária” que orientou a estética musical. No segundo capítulo, aponto como a evolução temporal de materiais musicais ao longo do filme foi orientada por analogias através do mapeamento de parâmetros musicais com outras mídias. Abordo também como referências associativas evocadas pelas músicas temporárias de outros autores abriram perspectivas criativas. No terceiro capítulo, exponho a aproximação da música à materialidade da imagem e dos objetos nela representados como um estratégia de criação e organização sonora. Identifico técnicas envolvendo a aproximação da escuta ao tato (hapticidade), a inclusão de ruídos indicadores das fontes dos sons (índices materialisantes), e como utilizei modelei materiais musicais na forma outros sons, sensações táteis e movimento, através da referencialidade icônica e anáfonos.