Textos de divulgação científica no ensino básico : uma nova forma de aprender Ciências - Stamm, Tauane Farias Telles (2023)
Considerando a importância da ciência no mundo atual e a participação do cidadão em uma sociedade cada vez mais informatizada, bem como a falta de interesse de muitos alunos do Ensino Básico pelas disciplinas nesta área, o objetivo do presente estudo foi avaliar o papel dos Textos de Divulgação Científica (TDC) sobre a aprendizagem dos conteúdos de genética da disciplina de ciências obtidos na Revista Científica Ciência Hoje. O estudo foi aplicado aos discentes do 9º ano de uma escola pública do município de Parobé, localizada no interior do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi qualiquantitativa organizada em três etapas de investigação. Na primeira etapa (análise qualitativa) foi realizada uma revisão bibliográfica dos TDC na área da Biologia e discussões de diferentes estratégias de leitura que promovessem a aprendizagem significativa, movimento que ocorre quando o cérebro traça relações entre os conhecimentos prévios e os conhecimentos novos, formando assim um novo conhecimento. Ainda nessa etapa foi realizada uma ampliação da revisão do estado da arte sobre a temática da pesquisa, escolha e definição dos textos a serem dialogados. A segunda etapa consistiu na escolha dessas atividades de leitura dos textos a serem aplicados, levando em consideração os conteúdos que eram abordados na sala de aula pela professora da disciplina de ciências na referida turma da Educação Básica. Na terceira etapa foi realizada uma análise quantitativa a partir da aplicação de testes (pré e pós). Os resultados mostraram que houve uma diferença significativa entre o pré-teste e pós-teste, gerando aumento de 34% nos acertos. Todos os questionários foram submetidos ao tratamento estatístico de Teste de Variância onde se verificou que houve diferença significativa entre os testes (ANOVA, p<0,05). Com base nestes resultados pode-se concluir que os TDC auxiliaram na assimilação dos conteúdos de ciências aplicados à referida turma, sugerindo a disseminação desse gênero discursivo na Educação Básica.