Arte e tecnologia no Brasil : as sinergias no contexto universitário para pensar uma historiografia - Vares, Manoela Freitas (2022)
Esta tese investiga a Arte e Tecnologia no Brasil realizada no contexto universitário a partir dos anos 1980 até o ano de 2020. O objetivo dessa pesquisa é propor uma contribuição historiográfica para a Arte e Tecnologia digital, através do estudo e abordagem crítica da produção dos Grupos de Pesquisa que surgem a partir dos docentes vinculados a Programas de Pós-Graduação na área de Artes/Artes Visuais no país. É possível realizar essa proposta entendendo estes elementos como integrantes de um sistema e suas interrelações de sinergia? A universidade propicia, na medida da sua disponibilidade, as condições para o ensino, pesquisa e extensão; a infraestrutura física, técnica e tecnológica; o fomento para a concepção e execução dos projetos, exposições e publicações. A metodologia detém uma abordagem qualitativa, com apoio de dados quantitativos, e tangencia a cartografia quando refere-se ao conceito de sinergia. Considera-se como pontos norteadores os principais projetos artísticos, exposições e eventos que são as colaborações de cada grupo para a consolidação da área. Através delas, discernimos algumas características específicas que advém desta produção e que servem como pontos estruturais para o embasamento de uma historiografia.