How communication affects the adoption of technologies in soybean production : a comparative study between Brazil and the United States - Colussi, Joana (2022)
A digitalização da agricultura se tornou uma das áreas de maior importância nos últimos anos, com potencial de se tornar a próxima revolução agrícola. Essa transformação é muito importante no agronegócio porque leva a decisões mais conscientes, aumenta a eficiência produtiva e facilita o compartilhamento de conhecimento. O uso mais extensivo de tecnologias de precisão é importante também para o avanço das metas sociais relacionadas aos impactos ambientais e à mitigação das mudanças climáticas. No entanto, muitos estudos empíricos e científicos têm mostrado que a falta de habilidade para usar essas ferramentas e a escassez de conhecimento sobre as tecnologias mais adequadas contribuem para o desconforto atual do agricultor em relação às tecnologias digitais. E nesse processo de adoção e implementação de novas tecnologias na agricultura, a informação desempenha um papel fundamental. Essa pesquisa investiga a influência dos canais de comunicação (mídia de massa, mídias sociais e relações interpessoais) na adoção, tomada de decisão e benefícios obtidos pelos agricultores com o uso de tecnologias. O estudo coletou dados com 461 produtores de soja no Brasil e 340 produtores de soja nos Estados Unidos, países líderes na produção e exportação de soja. O estudo comparativo foi realizado nos cinco principais Estados brasileiros produtores e nos nove principais Estados americanos produtores. Esses Estados representam aproximadamente 75% da produção de soja em cada país. Os resultados que mediram a associação entre os canais de comunicação e a adoção de tecnologias mostraram variações e semelhanças entre os dois países. O LinkedIn apresentou a maior correlação positiva no Brasil com sete tecnologias de precisão e digital entre oito analisadas. Nos Estados Unidos, o YouTube teve a maior correlação positiva com quatro das oito tecnologias digitais e de precisão analisadas. A influência geral atribuída às mídias sociais entre os agricultores brasileiros foi muito maior do que entre os agricultores americanos. A relação entre os canais de comunicação e os benefícios percebidos com o uso de tecnologias nas fazendas teve maior associação com a mídia de massa nos Estados Unidos do que no Brasil. Em relação à associação entre tomada de decisões e canais de comunicação, o estudo mostrou relevância das relações interpessoais no Brasil e nos Estados Unidos. Os resultados reforçam que conhecimento e informação são fatores decisivos no processo de adoção de tecnologias na agricultura. As descobertas desta pesquisa permitirão que agricultores e gestores usem os canais de comunicação de forma mais eficaz na avaliação e adoção de tecnologias de precisão.