Avaliação do uso do amido como emulsificante na polimerização em emulsão de poli(acetato de vinila) em adesivos - Gossler, Fabiana Soares (2020)
Polimerizações de poli (acetato de vinila) (PVAc) em emulsão foram obtidas com o uso de amido de milho, material de fonte renovável como emulsificante substituindo o álcool polivinilico (PVA) de origem petroquímica e comumente utilizado. O amido de milho ceroso modificado, por ser um tipo de amido com alto teor de amilopectina e baixa concentração de amilose apresenta boas propriedades de estabilidade, retrogradação e baixa temperatura de gelatinização. O amido de milho modificado quimicamente possui suas propriedades naturais alteradas e com ação emulsificante de caraterísticas hidrofílicas e hidrofóbicas. Utilizou-se como emulsificantes dois tipos de amidos de milho ceroso modificado obtidos comercialmente, com diferença na massa molar e álcool polivinílico de baixa massa molar. Foram utilizadas três concentrações mássicas de emulsificante (3, 5 e 10% m/m). Os emulsificantes foram dissolvidos em água com aquecimento e agitação, obtendo uma solução. O processo de polimerização de PVAc se deu sob a solução preparada e em reator, utilizando processo semi-contínuo. Os amidos estabilizaram a polimerização nas três concentrações empregadas, já o PVA não atingiu estabilidade na menor concentração. Os amidos foram caracterizados por MEV, DSC e teor de amilose e os polímeros de PVAc obtidos foram caracterizados por viscosidade, pH, teor de sólidos, teor de monômero livre, estabilidade da viscosidade, resistência ao cisalhamento, FTIR, temperatura mínima de formação de filme (TMFF) e espalhamento de luz dinâmico (DLS). As amostras preparadas com amido apresentaram viscosidade, tamanho de partícula, distribuição de tamanho de partículas inferiores ao PVA, apresentando melhor ação emulsificante. Os ensaios de adesão mecânica e temperatura mínima de formação de filme (TMFF) não tiveram variação significativa. A viscosidade aumentou com o aumento da concentração de emulsificante para todos os tipos de emulsificante. A estabilidade do polímero ao tempo de armazenamento foi monitorada através da medição de viscosidade por 240 dias e obteve-se resultados satisfatórios nas amostras, sendo que as amostras com amidos apresentaram estabilidade semelhante comparando as amostras com PVA. Os amidos testados apresentaram desempenho satisfatório como agente emulsificante, destacando o amido de maior teor de amilose e com a concentração ótima de 10% (m/m).