Pluriatividade e relações de gênero na agricultura familiar do Rio Grande do Sul - Silva, Carolina Braz de Castilho e (2009)
Cette thèse aborde sur les conséquences de la pluriactivité pour les relations de genre dans les familles d'agriculteurs dans deux municipes du Rio Grande do Sul, à savoir Veranópolis, localisé dans la région de montagne et Salvador das Missões, situé dans la région missionnaire. Malgré des études de genre de couvrir les domaines les plus divers de la connaissance, peu d'entre eux sont liés aux zones rurales, et plus rares études qui ont cherché à comprendre la pluriactivité comme un facteur de changement pour les rôles sociaux des hommes et des femmes dans les zones rurales. L'étude présente des données quantitatives (fourni par la recherche AFDLP realisé en 2003) et qualitatives (obtenu entre 2008 et 2009) et est basé principalement sur la contribution de Bourdieu et sa conception de la domination masculine (forme particulière de violence symbolique) et les rôles sociaux entre les sexes. L'analyse et les observations de terrain ont indiqué que les rôles sociaux des femmes et les hommes ont tendance à rester dans les zones rurales, malgré les femmes sont peu à peu en transformant leurs pratiques.