Cultura e desenvolvimento no Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Lopes, Saulo Barbosa (2022)
O Litoral Norte do Rio Grande do Sul tem um grande potencial de desenvolvimento, mas os menores índices reais de desenvolvimento do Estado, juntamente com a maior taxa de crescimento demográfico. Fatores culturais, sociais e políticos dificultam a melhoria no desenvolvimento regional. A Falta de Políticas Públicas, Gestão Pública Ineficiente, Polarização partidária excessiva, Elitismo Colonial Clientelista, Baixa Identidade Regional e Comunitária, Baixa Mobilização Social e Servilismo Assistencialista são as principais razões apontadas por um conjunto de representantes amplamente qualificados dos mais diversos setores da sociedade regional, abordados através de entrevistas e grupo focal. O Aumento da Mobilização Social por escuta e inserção nas agendas públicas juntamente com o apoio das Universidades para a convergência interorganizacional e pactuação dos setores polarizados se afiançam como os principais caminhos apontados para o equilíbrio de setores e oportunidades de acesso a benefícios, fatores primordiais de desenvolvimento apontados por 70% dos entrevistados pela pesquisa. Os resultados são analisados à luz da Teoria da Dependência de Trajetória de Douglass North e Teoria das Elites.