Química mineral e geotermobarometria de rochas neoproterozoicas do nordeste do Cinturão Dom Feliciano, RS - Drago, Susan Martins (2020)
O nordeste do Cinturão Dom Feliciano compreende rochas gnáissicas tonalíticas de afinidade cálcico-alcalina médio-K, de fácies anfibolito, e rochas graníticas póstranscorrentes de afinidade cálcico-alcalina alto-K e alcalina. Com o objetivo de obter dados a respeito das condições de formação destas rochas, métodos geotermobarométricos com base na química mineral e de rocha total foram aplicados. A química mineral dos anfibólios das rochas gnáissicas (Fe-hornblenda a Fetschermakita) registrou uma mudança nas condições de pressão que foi interpretada como tendo um núcleo ígneo, com temperaturas, pressões e profundidades, respectivamente, de 710 a 760 °C, 3,4 a 3,9 kbar e 12 a 14 km; e uma borda metamórfica de 690 a 760 °C, 4,8 a 7,7 kbar e 18 a 28 km. A química mineral dos anfibólios dos granitos (Mg-hornblenda) registrou temperaturas de 659 a 759 e pressões de 3,2 a 5,0 kbar, com profundidades de 11 a 18 km. As temperaturas obtidas com base no teor de Zr na titanita registraram eventos entre 607 a 881 °C, que foram interpretados, em conjunto com observações petrográficas, como tendo tanto uma origem magmática (700 – 881 °C), quanto pós-magmática (<700 °C), ambas com características químicas distintas.