As narrativas de adolescentes sobre gênero em um ambiente virtual - Bordini, Gabriela Sagebin (2010)
A adolescência é um período de redefinição das identidades, incluindo a dimensão de gênero. Nesta pesquisa, procurou-se conhecer as concepções de adolescentes sobre o que é ser homem e ser mulher, a partir de suas próprias narrativas. Participaram 41 adolescentes, com idades entre os 14 e os 15 anos, estudantes de uma escola pública e de uma escola privada de Porto Alegre. Com eles, foram realizados 6 grupos focais online, através do programa de bate-papo MSN: 2 grupos compostos por adolescentes homens, 2 por adolescentes mulheres, e 2 mistos. As narrativas interacionais produzidas pelos grupos foram analisadas, em primeiro lugar, segundo a Análise de Conteúdo temática, que revelou uma predominância dos papéis tradicionais de gênero. Após, um trecho de cada grupo foi microanalisado, evidenciando que a interação fomentada pelos grupos focais promoveu também questionamentos e redefinições dos sentidos comumente atribuídos ao homem e à mulher.