The process of building innovation capabilities - Pufal, Nathália Amarante (2021)
O principal objetivo desta tese de doutorado é discutir o processo de construção de capacidades de inovação ao longo do tempo. Para entender como associar estabilidade e mudança em uma firma organizada ao longo do tempo, é necessário entender como a firma está organizada com base em seu arranjo interno de capacidades de inovação, quais são os caminhos possíveis para construir capacidades de inovação e quais caminhos estão relacionados com o sucesso e fracasso da firma. Esta tese aborda essas questões por meio de três artigos sequenciais escritos de 2017 a 2021 e embasados no modelo de capacidades de inovação proposto por Zawislak et al. (2012) que envolve quatro dimensões (desenvolvimento, operação, gestão e transação). Os três artigos analisam as capacidades de inovação da mesma amostra de firmas industriais em dois momentos diferentes, 2014 e 2020, e baseiam a discussão sobre o processo de construção de capacidades de inovação. O primeiro artigo apresenta os diferentes tipos de organização da firma, o segundo artigo sugere caminhos a serem seguidos por diferentes firmas rumo à inovação e, por fim, o terceiro artigo apresenta o processo de construção da inovação e discute caminhos de sucesso e fracasso com base em dados em painel. Esta tese conclui que o processo de construção de capacidades de inovação deve ser voltado para as capacidades de transação e desenvolvimento a fim de garantir um desempenho competitivo ao longo do tempo.