Entre o vinho e a política : uma biografia de Celeste Gobbato (1890-1958) - Monteiro, Katani Maria Nascimento (2011)
Esta tese de doutorado se constitui numa biografia que tem como protagonista o imigrante italiano Celeste Gobbato. Com formação em Enologia e Viticultura pela Scuola di Conegliano e Ciências Agrárias pela Universidade de Pisa, ele chegou ao Brasil em 1912, com 22 anos de idade, para ser professor da Escola de Engenharia de Porto Alegre. Destaca-se na sua trajetória de vida as atividades que desempenhou como profissional da agronomia, intelectual engajado nas causas agrícolas nacionais e como homem público na esfera da política sul-rio-grandense na primeira metade do século XX. Trata-se de um estudo que procura articular e analisar as experiências de vida desse indivíduo buscando explicá-las tendo em vista as possibilidades e os limites dos contextos nos quais ele atuou de forma a compreender sua ascensão profissional, intelectual e política.