Educação ambiental crítica na formação de professores de Física - Corrêa, Desirée Dornelles (2023)
O presente trabalho está fundamentado na Educação Ambiental numa perspectiva crítica que assume a abordagem da ecologia marxista (BOMFIM, 2011), integrando um quadro de referenciais teóricos da área ambiental, da educação, da política e da economia. De acordo com a perspectiva da ecologia marxista, é necessário uma ruptura com o paradigma tecnológico da indústria moderna (LÖWY, 2014), a fim de que a sociedade se reoriente para uma integração com a natureza, pois os limites ecológicos não suportarão o crescimento econômico buscado pela ganância das nações industrializadas. A Educação Ambiental Crítica (EAC) tem sido precursora em denunciar contradições presentes nas propostas apresentadas para sanar os problemas ambientais e, que, articuladas com os movimentos pela justiça ambiental, propõem que o estudante perceba que os grandes responsáveis pelos danos ambientais são, hoje, as indústrias e instituições públicas. Para além do protagonismo da EAC, o conjunto de práticas necessárias para uma educação emancipadora (FREIRE, 2014) deve ser um compromisso de todas as áreas do conhecimento. A fim de superar a visão fragmentada que se tem da realidade, busca-se articular aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais ao ensino de física, na implementação de uma proposta formativa para futuros professores de física. O estudo objetiva compreender os dados discursivos coletados, a partir do pensamento do círculo de Bakhtin, em especial, analisar enunciados dos professores em formação, a respeito de uma proposta pedagógica com enfoque ambiental que possa vir a dialogar com a perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Nesse sentido, o trabalho investiga, a partir dos enunciados proferidos pelo professor e pelos estudantes, como se dá o processo de apropriação crítica de tópicos ambientais integrados ao ensino de Física. Numa perspectiva de transformação dos sujeitos sociais, a ideia é formar licenciandos em Física engajados na construção coletiva de um mundo que rompa com o paradigma capitalista do desenvolvimento e que passe a se orientar pela EAC.