O fio da memória ao fio da história : a memorialística brasileira do séc. XIX a meados do séc. XX - Rosa, Guilherme Fernandes da (2014)
Dans le travail que l’on présente désormais, on a étudié quelques textes des mémorialistes et autobiographes, ayant pour objectif de tracer le développement du mémorialisme brésilien vers la fin du XIXe siècle jusqu’au milieu du XXe siècle. D’abord on a fait des efforts pour démontrer le peu d’espace et d’attention attribués aux Mémoires et aux autobiographies par les différentes histoires de la littérature brésilienne, ce que leur donne un statut d’infériorité par rapport aux autres formes et genres littéraires. Puis, on est passé à l’analyse des Mémoires du XIXe siècle, surtout celles de José de Alencar, Joaquim Nabuco, Alfredo Taunay et Helena Morley, pour que l’on pouvait formuler un panorama des Mémoires de cette époque-là. Pour établir ces propositions, il a fallu étudier aussi la période historique au sein de laquelle ces oeuvres ont été écrites, c’est-à-dire, le Brésil de la Première République, à la fin du XIXe siècle. En mettant en relation les oeuvres et leur contexte historique-social, on a essayé de montrer comment les Mémoires sont devenues un genre plus ou moins convenable et adapté aux besoins des écrivains de cette époque-là. Ensuite, au XXe siècle, on a cherché à éstimer les transformations des textes de mémoires en leur mettant en interaction avec les changements politiques et sociaux par lesquels passait le Brésil, pour établir une ligne d’évolution entre les textes étudiés auparavant et quatre autres oeuvres écrites au XXe siècle : Segredos da infância e No tempo da flor, de Augusto Meyer ; História da minha infância, de Gilberto Amado ; et le premier tome des mémoires de Pedro Nava, Baú de ossos. L’idée principale a été celle d’évaluer la situation des Mémoires et autobiographies par rapport à la société et au système littéraire tout en cherchant à discerner le développement d’une possible tra