(Re)imagining cuban medical internationalism : individuals, power relations, and Mais Médicos - Oviedo Pérez, José (2019)
O internacionalismo médico cubano é um termo que está na literatura acadêmica desde a década de 1960, e que se refere a programas de assistência médica no exterior, conduzidos pelo governo cubano. Esses programas vão desde auxílio após desastres naturais de curto prazo, até projetos de assistência médica intensiva de longo prazo. Dois dos exemplos mais conhecidos desses esforços de cooperação são o programa ‘Barrio Adentro’, na Venezuela, e o programa ‘Mais Médicos’, no Brasil. No entanto, a maioria das abordagens acadêmicas sobre o internacionalismo médico cubano concentram-se em seu efeito sobre macro-indicadores de saúde, como taxas de vacinação, mortalidade infantil etc. – ou em sua utilidade como instrumento da política externa cubana e de soft power. Nesta dissertação, leva-se o nível de análise ao nível local e interpessoal para entender como esses programas de cooperação médica afetam a vida cotidiana dos médicos cubanos, e as comunidades em que eles trabalham. Argumenta-se que o internacionalismo médico cubano tem diversas alterações, dependendo do país ou lugar, e que a introdução do capital financeiro alterou muito seus resultados nos últimos anos Além disso, analisa-se raça e gênero e as maneiras pelas quais eles complicam nossa compreensão da cooperação Sul-Sul. No geral, sustenta-se que a cooperação Sul-Sul pode apresentar desequilíbrios de poder que lembram àqueles que afligem as relações Norte-Sul, e que esses programas apresentam efeitos diferenciados para o agency das médicas cubanas, dependendo de numerosas variáveis. Finalmente, este estudo examina os vários discursos políticos que se constituíram em torno dos médicos cubanos, e do programa Mais Médicos especificamente, empregando uma perspectiva foucaultiana. Os resultados e conclusões baseiam-se em 30 entrevistas semi-estruturadas realizadas com médicos cubanos que trabalham tanto no programa Mais Médicos, como em outros países; bem como médicos e políticos brasileiros.