Hortas escolares : análise da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas prevendo proposta de expansão por competição de hackathon - Fuscaldi, Kelliane da Consolação (2021)
O objetivo principal deste estudo consistiu em compreender o conceito aplicado de horta escolar no contexto da inovação do setor público, focando na multifuncionalidade da horta e na metodologia do hackathon para propor o desenvolvimento de solução tecnológica para expansão do Projeto Hortas Pedagógicas. Tal Projeto foi desenvolvido a partir de uma parceria entre o Ministério da Cidadania e a Embrapa e contou com o apoio do FNDE. Os objetivos específicos estavam relacionados à apresentação de um panorama dos trabalhos relacionados ao tema horta escolar; à análise crítica da avaliação do processo de implantação e manutenção da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas; e, à proposição de um planejamento para a realização de uma competição de hackathon visando encontrar uma solução tecnológica para expansão do Projeto. Trata-se de estudo construído a partir de uma abordagem mista, de natureza aplicada, e, classificado como uma pesquisa exploratório-descritiva. Adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental, tendo sido utilizadas as seguintes técnicas de análise de dados: revisão sistemática, análise de conteúdo, análise bibliométrica, nuvem de palavras, análise de similitude e análise documental. Como ferramentas auxiliares, foram utilizados o software Iramuteq e a metodologia Project Model Canvas. Os resultados da pesquisa foram apresentados no formato de artigos científicos. Em relação às hortas escolares, os resultados apontam que se trata de um campo do conhecimento composto por estudos recentes, concentrados em instituições norte americanas. Entretanto, os estudos têm sido publicados em diferentes periódicos, classificados em diversas áreas de pesquisa. Verificou-se que a amostragem de estudos é emblemática ao contexto proposto de investigação e que oito agrupamentos temáticos centralizam a discussão sobre o tema. A análise da avaliação do processo de implantação e manutenção da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas mostrou que os objetivos iniciais propostos para o Projeto foram alcançados, que a assistência técnica especializada é fundamental tanto para o processo de implantação quanto o de manutenção das hortas e que é necessário que as escolas recebam recursos para manutenção do Projeto. A partir desta análise, propôs-se uma iniciativa de expansão do Projeto a partir de uma competição de hackathon. Por fim, foram apresentadas as considerações finais, destacando-se as contribuições da pesquisa, suas limitações e propostas para novos estudos.