Gestão de legados de megaeventos esportivos : um estudo sobre o gerenciamento da infraestrutura esportiva do Parque Olímpico de Deodoro, Rio de Janeiro. - Guedes, Christiano (2021)
A gestão de legados de megaeventos esportivos, em especial da infraestrutura esportiva construída ou reformada para estes eventos, tem sido objeto de recorrente interesse e discussão por parte de autoridades públicas, de gestores esportivos e de pesquisadores de diferentes especialidades científicas. Alguns argumentam que estas infraestruturas são “elefantes brancos”, referindo-se ao elevado custo para sua manutenção e funcionamento. Outros argumentam em direção oposta destacando que, quando bem planejadas e geridas, podem trazer benefícios para as cidades sede. Este estudo teve por objetivo analisar a gestão do legado da infraestrutura esportiva dos Jogos RIO-2016, no Parque Olímpico de Deodoro, na cidade do Rio de Janeiro. Para a coleta de informações, foram realizadas entrevistas e análise documental. Os sujeitos da pesquisa foram profissionais que participaram do planejamento da candidatura do Brasil para sediar os Jogos RIO-2016 ou que integraram as equipes gestoras de departamentos e setores estratégicos para a realização do evento. Foram realizadas 17 entrevistas. A análise documental considerou o material produzido pelo Ministério do Esporte, pelo Ministério da Defesa, pela Autoridade de Governança do Legado Olímpico, pela Prefeitura da cidade do Rio de Janeiro e pelo Tribunal de Contas da União. Os resultados indicaram que houve um planejamento detalhado da infraestrutura esportiva do Parque Olímpico de Deodoro, quando da candidatura para sediar os Jogos RIO-2016; que este planejamento foi em grande parte executado; que ocorreram alterações no planejamento no que concerne à transferência de algumas instalações do Parque Olímpico da Barra para o de Deodoro; que, conforme o planejado, a gestão do legado está sendo realizada pelo Centro de Capacitação Física do Exército do Rio de Janeiro (CCFEx) e pela Prefeitura do Rio de Janeiro; que o custeio de manutenção das instalações sob a responsabilidade do CCFEx está sendo provido pelo Governo Federal e por parcerias com federações esportivas; e que a Prefeitura do Rio de Janeiro é responsável pela manutenção do Parque Radical. Os resultados indicaram também que esta infraestrutura esportiva é utilizada para competições, treinamentos de equipes, projetos sociais e pela comunidade local. Por fim, foi possível identificar que questões financeiras e políticas têm limitado o fomento do legado das instalações esportivas do Parque Olímpico de Deodoro.