"Histórias de amor para sempre, histórias de amor para nunca mais..." : o amor romântico na literatura infantil - Pires, Suyan Maria Ferreira (2009)
Esta tese de doutorado, que toma como referência central as teorizações desenvolvidas no âmbito dos Estudos de Gênero e dos Estudos Culturais, busca investigar como são representadas as relações amorosas românticas presentes em textos de literatura infantil contemporâneos, editados a partir da década de 90 do século XX até o ano de 2007. Para tal análise foram selecionados dezessete livros, levando em consideração a data de publicação, autores/as e editoras variadas na tentativa de escapar das tradicionais análises dos contos clássicos já tão estudados. Ao considerar que o amor e o casamento estão sendo postos em xeque em nossa sociedade, na medida em que surgem novas configurações familiares, ou mesmo outras possibilidades de se vivenciar o sentimento amoroso, meu problema de pesquisa centra-se em discutir como a literatura infantil vem apresentando esses temas, a saber: como o amor romântico e a materialização deste sentimento, através das relações que se estabelecem a partir dele, têm sido representados nos livros de literatura infantil? De que forma as relações de gênero são veiculadas nessas obras? Como o casamento é visto na vinculação com as relações amorosas? Os resultados apontam que na maior parte das obras literárias infantis o sentimento amoroso ainda aparece associado à idéia de casamento; à mulher fica a responsabilidade da criação dos/as filhos/as; algumas histórias apresentam o amor romântico coligado à dor e à dificuldade de conquista. Também são recorrentes as características de amor à primeira vista e o empoderamento desse sentimento em transformar o outro. Três obras, das dezessete analisadas, ocupam-se em mostrar a preferência pelo estado de solteira e o divórcio como possibilidade de término de uma relação amorosa.