Registros eletrônicos de saúde : ferramentas para permitir um uso adequado e descentralizado de informações - Silva, Valter Ferreira da (2024)
O Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) tem sido considerado, já há muitos anos, em âmbito nacional, referência em Modelo de Gestão Hospitalar. Desde 2009, por demanda do Ministério da Educação, tem atuado na disseminação desse Modelo através da implantação do Sistema de Gestão em Saúde (AGHUse), desenvolvido internamente e disponibilizado inicialmente para uso pelos Hospitais Universitários Federais e posteriormente para outras instituições de saúde que vieram a incorporar-se ao movimento de implantação e desenvolvimento colaborativo do sistema, denominado Comunidade AGHUse. Apesar das muitas instâncias do sistema AGHUse, não existe troca de informações entre diferentes instituições, tampouco integração entre diferentes sistemas, permitindo que um mesmo paciente possa ter informações espalhadas em vários bancos de dados. O presente projeto tem por desafio avaliar tanto a factibilidade da aplicação da tecnologia consolidada para troca de informações entre diferentes sistemas, no contexto de interoperabilidade de dados entre sistemas de gestão de saúde, quanto conhecer a percepção de profissionais usuários de sistemas de gestão de saúde relacionada aos benefícios e impactos às suas atividades. Para esse fim foram realizados laboratórios de interoperabilidade, utilizando a tecnologia blockchain e conjuntos anonimizados de dados secundários de informações em saúde, observando variáveis como uso massivo de dados, cargas de transferência em rede, tempo de resposta, capacidade de processamento (performance), dentre outras. Posteriormente foi realizada análise de conteúdo de pesquisa exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa para fins de obtenção das percepções de usuários quanto à interoperabilidade de dados entre instâncias de sistemas de gestão em saúde. Os resultados do trabalho apontaram que a tecnologia estudada é aplicável para prover a interoperabilidade proposta, bem como, através das avaliações junto aos profissionais usuários dos sistemas, constatou-se que a integração de dados contribui significativamente para a melhoria das atividades assistenciais e para o bem-estar dos pacientes.