Uso do nitrogênio fecal para estimar o consumo e a digestabilidade em ruminantes em pastejo - Peripolli, Vanessa (2010)
O consumo é o principal fator que afeta o desempenho animal e a eficiência produtiva. Em experimentos com animais em pastejo, a estimativa do consumo depende da determinação da digestibilidade da forragem consumida e da quantificação da excreção fecal. Como todas as medidas são estimativas, o grau de imprecisão pode ser grande. Em função das dificuldades para determinar o consumo e a digestibilidade da matéria seca diretamente usando animais em pastejo, vários métodos indiretos são utilizados, considerando a composição fecal. Neste trabalho foi avaliado o uso do nitrogênio fecal como indicador e testaram-se os dois pressupostos básicos envolvidos na utilização do nitrogênio fecal como indicador: 1) a excreção de nitrogênio fecal é constante e independe da excreção fecal de matéria seca, ou 2) a excreção de nitrogênio fecal é diretamente proporcional à excreção de matéria seca fecal. No primeiro caso, espera-se que a concentração de nitrogênio fecal seja diretamente proporcional à digestibilidade dos alimentos, e no segundo caso, espera-se que a exceção de nitrogênio fecal seja diretamente proporcional ao consumo de um determinado alimento. Também foi avaliado o modelo não linear de predição da digestibilidade da forragem Yij = a -  (b+ui ) exp [(cxij) /100] eij que usa o nitrogênio fecal como indicador. Para testar os dois pressupostos e o modelo supracitados, foram analisados dados de experimentos de digestibilidade in vivo, conduzidos com ovinos alimentados com diferentes dietas, com o objetivo de avaliar o uso do nitrogênio fecal para estimar o consumo e a digestibilidade por ruminantes. Considerando as dificuldades na determinação do consumo em animais, o nitrogênio fecal pode ser utilizado com alta precisão para estimar o consumo de ruminantes (r² = 0,73) em pastagens heterogêneas, diferentemente da digestibilidade, que mostrou um baixo valor de r2 (0,36) para este tipo de aplicação. A equação obtida por meio do modelo misto não-linear foi DMO = 0,78920,3833 exp [(0,5264PB (g / kg MO)) /100]. Foi concluído que o nitrogênio fecal pode ser utilizado com alta precisão para estimar o consumo e a digestibilidade em ruminantes quando se utiliza um modelo de regressão adequado.