Cuba : a construção do socialismo e sua dimensão internacional (1959-2016) - Balardim, Rafael (2016)
La construction du socialisme à Cuba est étroitement liée à son insertion internationale. En 1959, la révolution nationaliste et anti-impérialiste a triomphé, cherchant à résoudre les contradictions d’une économie soumise aux relations avec les Etats-Unis. Avant les attaques américaines, en 1961 a été déclarée le caractère socialiste de la révolution, initiant une approche systématique de Cuba avec l'Union soviétique et les pays socialistes. Avec une politique étrangère identifié avec les idéaux marxistes-léninistes, Cuba a connu des perturbations et de l'isolement sur le continent latino-américain. Dans les années 1970, avec la modernisation de son économie, elle a développé une politique étrangère des caractéristiques du Tiers-Monde, en participant activement au processus de décolonisation africaine-asiatique et de gagner la position de leader dans le Mouvement des pays non alignés. Les transformations des années 1980, avec la «nouvelle guerre froide» on conduit à la dissolution de l'URSS en 1991. Le nouveau scénario unipolaires apporté à Cuba le défi de maintenir son modèle politique et social. Avec une série de réformes internes et des changements dans sa politique étrangère, Cuba a résisté avec succès, y compris le maintien d'un degré considérable de coopération internationale dans le XXIe siècle.