Relações entre a produção enxuta e a complexidade dos sistemas sócio-técnicos - Soliman, Marlon (2018)
A necessidade das empresas em aumentar sua eficiência produtiva tem despertado a atenção para a temática da produção enxuta (PE) desde a década de 90. No entanto, é notória a crescente elevação da complexidade organizacional atualmente, de tal forma que os sistemas produtivos estão cada vez mais conectados e sujeitos à imprevisibilidade e dinamismo do ambiente externo. Nesse sentido, estudos recentes apontam que a complexidade é responsável por restringir o avanço das práticas enxutas. Contudo, estes estudos não se encontram apoiados pela teoria da complexidade, o que é inconsistente, visto que a complexidade também pode assumir um papel importante na sustentação da PE. Assim, a pesquisa apresentada nesta tese de doutorado teve como objetivo caracterizar e avaliar as relações entre a produção enxuta e a complexidade dos sistemas sócio-técnicos onde a mesma é implantada. A estratégia de pesquisa foi dividida em três etapas: pesquisa exploratória; descritiva; e explicativa. Na primeira fase, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida para evidenciar o estado da arte em relação à temática e as lacunas de conhecimento existentes. Após, um estudo na forma de survey buscouse caracterizar como as empresas com maior nível de adoção dos princípios enxutos diferem-se das demais em relação à complexidade de seus sistemas. Por último, a etapa explicativa buscou através de um estudo de caso identificar e avaliar as lacunas entre a PE como imaginada e como de fato realizada, destacando-se o papel da complexidade nestas lacunas. Esta pesquisa apresenta contribuições acadêmicas e práticas ao descrever e avaliar como a PE se relaciona com a complexidade dos sistemas sócio-técnicos, levando-se em conta a natureza distinta desses sistemas.