Influência da condilotomia sobre a articulação temporomandibular de coelhos com osteoartrite quimicamente induzida - Artuzi, Felipe Ernesto (2012)
Introdução: A osteoartrite (OA) é caracterizada como sendo uma doença degenerativa das articulações, apresentando uma reação inflamatória de baixo grau. Dependendo da severidade da osteoartrite, os tratamentos podem ser cirúrgicos ou não cirúrgicos. A condilotomia é uma opção de técnica cirúrgica sem interposição articular, em que se realiza uma fratura guiada, a partir de uma osteotomia oblíqua no processo condilar da mandíbula. Após a cirurgia, o côndilo assume uma posição mais anterior e inferior, com recaptura do disco, possibilitando funcionalidade articular e processo de reparo. Proposição: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da condilotomia nas estruturas teciduais do côndilo da articulação temporomandibular de coelhos portadores de osteoartrite quimicamente induzida. Materiais e métodos: Foram utilizados dois grupos de animais com degeneração de articulação temporomandibular (ATM) quimicamente induzida. O grupo controle (n=15) acompanhou o grupo teste conforme os tempos de morte dos animais. O grupo teste (n=15) foi submetido à fratura cirúrgica guiada do côndilo mandibular, após 40 dias a partir da indução da doença. A análise histológica da superfície do côndilo mandibular foi realizada considerando-se a severidade da osteoartrite, por meio do escore proposto por Pritzker et al. (2006). Realizou-se a quantificação de colágeno tipo I na camada da cartilagem articular por meio da coloração de Picrossírius, sob efeito de luz polarizada. Os animais foram mortos nos tempos de 20, 40 e 60 dias após a cirurgia. Resultados: A severidade da osteoartrite observada na articulação temporomandibular dos animais do grupo teste no tempo de 60 dias foi comparativamente menor em relação ao grupo teste no tempo de 20 dias e ao grupo controle no tempo de 60 dias. Observou-se um grau maior na severidade da OA no grupo teste de 20 dias em comparação ao grupo controle no mesmo tempo avaliado. A quantidade de colágeno tipo I na camada de cartilagem do grupo controle foi menor em relação ao grupo teste, principalmente na região anterior do côndilo mandibular no grupo controle de 60 dias. Conclusão: A condilotomia é uma técnica cirúrgica eficaz na redução da severidade da osteoartrite quimicamente provocada na superfície condilar da ATM de coelhos. O colágeno tipo III, predominante na camada de cartilagem das articulações com osteoartrite, foi substituído por colágeno tipo I, após a realização da condilotomia.