O flâneur híbrido : uma experiência urbana através do jogo Pokémon Go - Cunha, Rachel Berrutti Pereira da (2018)
O objetivo geral desta dissertação é problematizar as relações entre as tecnologias de informação e comunicação (TIC) e o lazer no espaço público, mais especificamente, os jogos no espaço público. Observou-se que os jogos de mídia locativa jogados por meio dos smartphones proporcionam um novo movimento dos usuários para os espaços públicos, um movimento que trouxe jogadores de jogos digitais para o espaço público e trouxe também os que costumavam jogar videogames dentro de casa. O tema são as TIC na forma de apropriação do espaço público, na perspectiva dos jogos de realidade aumentada e a forma de relação híbrida que as pessoas estabelecem com o espaço público, pois a mobilidade dos jogos locativos móveis produziu mudanças visíveis no que tange à ocupação e/ou à exploração desses espaços. Como objeto deste trabalho, utilizou-se o jogo Pokémon GO, por ter sido um jogo de grande impacto e repercussão no mundo todo e pela relação da realidade aumentada presente no jogo. Nessa perspectiva, analisar-se-á como os jogos de mídia locativa estabelecem uma relação híbrida entre as pessoas e o espaço público. Buscam-se analisar os diferentes pontos de vista sobre as TIC e como esse jogo teve impacto nas dinâmicas e leituras dos espaços públicos pelos seus usuários. Observam-se também as possibilidades de novas práticas de interação no espaço público, assim como as novas percepções e experiências que um jogo de mídia locativa pode proporcionar. Ao longo do percurso proposto nesta dissertação, estará presente a figura do flâneur, um personagem fictício presente em diferentes livros, tempos e nacionalidades: o flâneur é o divagador dos espaços públicos, aquele que descobre percursos e lugares urbanos através do caminhar na cidade.