Aplicações de mineração de textos na gestão de operações - Lucini, Filipe Rissieri (2018)
A presente tese apresenta proposições para o desenvolvimento e aplicação de técnicas de mineração de textos, de modo a contribuir para a gestão de operações nas áreas médicas e de negócios. Os objetivos desta tese são: (i) identificar e estruturar técnicas de mineração de texto, de modo a elaborar um método para prever internações de pacientes provenientes de emergências hospitalares, tendo como base somente os registros textuais não estruturados escritos por médicos durante o primeiro encontro médico-paciente; (ii) comparar previsões realizadas pelo método proposto no objetivo (i) com análises médicas realizadas por humanos, de modo a verificar se computadores podem atuar de forma autônoma na tarefa de previsão de internações de pacientes provenientes de emergências hospitalares; e (iii) identificar e estruturar técnicas de mineração de texto, de modo a elaborar um método para prever a satisfação de clientes de companhias aéreas, tendo como base as avaliações escritas e publicadas por passageiros na internet. Os métodos propostos utilizaram diferentes técnicas de mineração de textos, sendo validados por estudos de caso. Em relação à área médica, o método proposto pode realizar previsões em tempo real sobre a necessidade de leitos, ajudando as equipes de gerenciamento de leitos a melhorar os processos de fluxo de pacientes. Além disso, verificou-se que tanto médicos (iniciantes ou experientes), quanto máquina, tiveram desempenhos semelhantes na tarefa de previsão de internação de pacientes. Já em relação à área de negócios, o método proposto permitiu extrair dimensões de satisfação de avaliações online, além dos sentimentos associados a elas, considerando diferentes perfis de passageiros, serviços e períodos de tempo. Desta forma, foi possível prever a recomendação de companhias aéreas baseado nas avaliações escritas por passageiros.