Entre memória e preservação : uma etnografia sobre a implantação da Cinemateca Capitólio, em Porto Alegre - RS - Moura, Simone Rolim de (2008)
A partir de um estudo etnográfico realizado entre os meses de setembro de 2006 e dezembro de 2007, procuro desenvolver uma interpretação de discursos de atores distintos que colocam em cena tensões, dramas e negociações, relativas à implantação de uma cinemateca em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Nesse sentido, analiso algumas narrativas e práticas de moradores do bairro Centro, que formaram a Associação de Amigos do Cine-Theatro Capitólio (Aamica), e também de profissionais ligados a Fundação Cinema RS (Fundacine), os dois principais agentes envolvidos no projeto da Cinemateca Capitólio. Por um lado, segundo discursos de membros da Fundacine, o projeto de uma cinemateca para o Rio Grande do Sul é produto do desenvolvimento do campo audiovisual no Estado e posto em prática através da ação de pesquisadores e cineastas locais. Por outro lado, os discursos de membros da Aamica são compreendidos como narrativas inseridas no tema sobre o viver o bairro no presente, tendo em perspectiva uma comparação com um passado narrado pelos informantes (vivido no mesmo espaço social – o Centro da cidade). Essas narrativas proporcionam uma reflexão sobre a ressignificação do espaço público, vislumbrada por meio das relações e representações sociais do bairro através de memórias. O tema da preservação perpassa um prédio tombado pelo patrimônio municipal e estadual, um antigo cinema de rua, e a memória do campo audiovisual no estado.