Implementando segurança e controle em redes de computadores - Bertholdo, Leandro Márcio (1997)
O crescimento e proliferação da Internet nos últimos anos tem trazido à tona vários problemas relativos à segurança e operacionabilidade das máquinas de universidades e empresas. Inúmeras invasões são realizadas anualmente. Entretanto, a grande maioria delas não possui registro algum, sendo muitas vezes de total desconhecimento do administrador local. Para prover soluções para estes problemas foi realizado um estudo, aqui apresentado, que tem como principal objetivo propor uma filosofia de gerência de segurança. São utilizados para isso conceitos de gerenciamento de redes como SNMPv2, aliado à implementação de um conjunto de ferramentas que garantam a integridade dos vários sistemas envolvidos. O resultado foi um sistema denominado CUCO1, que alerta sobre tentativas de ataque e situações de risco. CUCO foi projetado para permitir a um administrador, protegido ou não por uma firewall, dispor de um controle maior e melhor sobre acessos e tentativas de acessos indevidos à sua rede. O sistema usa uma estratégia de monitoração de eventos em diferentes níveis e aplicações, tentando com isto detectar e alertar a ocorrência de ataques tradicionais. Também está incorporado um bloco de funções que visam identificar um agressor situado em algum lugar da Internet, e obter maiores informações sobre ele e o domínio onde esta localizado.